quinta-feira, 24 de novembro de 2011

PLANO DE AULA (METADADOS)

Introdução

Neste plano de aula, vamos sugerir aos alunos que conheçam o cardápio escolar e os hábitos alimentares que devemos adquirir no nosso cotidiano. Para dar sentido a esses conhecimentos , é importante desenvolver antes o conceito de nutrição como meio de proporcionar energia e nutrientes para ajudar no desenvolvimento e no crescimento humano. Vamos então aprender o que é uma alimentação saudável, iniciando com um estudo sobre nossa cultura alimentar, através de uma pirâmide alimentar e uma entrevista com a nutricionista da escola.

Disciplinas Trabalhadas
Ciências, Matemática, Artes e Português.

Desenvolvimento

Reunimos os alunos do 4º ano, na sala de aula para uma entrevista com
a nutricionista Fábia, onde foi elaborado perguntas para dar sequência à pesquisa:
O que são e para que servem os nutrientes?
Nós necessitamos de todos eles?
A falta ou o excesso de algum deles pode resultar em problemas de
saúde?
Que tipo de problema?
A maneira de conservar o alimento para o consumo é importante? Por
quê? Foi mostrada a tabela do índice de massa corporal dos alunos. 
A coordenação pedagógica fez trabalho de aproximação entre as
merendeiras e responsáveis pela cantina da escola. Convidou para falar
sobre as comidas preparadas por eles e incentivar os alunos a levar
sugestões do que gostariam de comer. Nesse encerramento foi
elaborado um cardápio ideal para a escola. Em matemática trabalhou-se  gráfico, em ciências formularam as perguntas para a
entrevista,estudaram toda unidade do livro didático sobre a
alimentação, em artes foi construída a pirâmide alimentar, os
alimentos industrializados e sua distribuição, montaram textos sobre o
assunto que foram trabalhados em Português. A escola conta com
agricultura familiar, os alunos finalizaram conhecendo a horta que
fornece os alimentos orgânicos para a escola.

Conclusão

Nota-se que todos os alunos reconheceram a importância dos
alimentos como fonte de energia e de matéria para a constituição
corporal e valorizar atitudes relacionadas à alimentação e à saúde.
Oferecendo uma visão geral da importância de receber os nutrientes
que necessitamos e de como uma alimentação diversificada se faz
necessária para atender às nossas necessidades nutricionais.

Nenhum comentário:

Postar um comentário